Терракотовое поле

Ноябрь 3, 2016

Сегодня я думаю о том, действительно ли Эндрю Уайет хотел бы изобразить свое поле без Кристины, если бы удалось вызвать те же переживания для зрителя.

Размышляя об этом, рисую свое поле осенней травы: красно охристое с голубыми бликами от серого неба – дает ли оно ощущение сильного переживания?

Когда я стояла перед этим полем, то никак не могла понять, какие силы заставили так расти эту траву. Почему оно получилось такого цвета и с такой динамикой? На меня что-то капало сверху, воздух был влажный, но мир красок взрывался – терракота, кобальт, охра, бирюза. У меня не укладывалось в голове, что день не солнечный – казалось, что кто-то подкрутил насыщенность в фотошоп. Я тогда влюбилась в эту неспокойную бугристость, утонула в цвете и в нереальности пейзажа.

Terracotta field 100x145-2016
Терракотовое поле, 100×145. 2016

Было это под Новгородом.

Я возвращалась в прошлом октябре с выставки из Санкт Петербурга, ехала на машине и остановилась на ночь в каком-то частном отеле. Хозяин сказал, что есть интересное городище неподалеку и я поехала посмотреть. Городище было интересным, но по дороге встретилось место, где за полуголыми мшистыми деревьями мелькал терракотово-бурый, чуть в розовый цвет до горизонта. И что-то зацепилось внутри.

В мастерской

Как приходит вдохновение? Я не знаю. Иногда просто смотришь на что-то и оно складывается как пазл в ощущение полноты. Я не знала до этого, что мне так нравится бурый с голубым и что это может так соединиться в неспокойной траве.

Эндрю Уайет говорил, что когда он всматривался в то, что рисовал, то словно пропадал в бесконечности объекта, находя в нем все время что-то новое.

Вот это внимательность и есть то, что помогает вдохновение поймать. Не просто почувствовать, вздохнуть полной грудью и забыть, а остановить, запомнить, пережить глубже. Вот и рисую я свои картины, чтобы переживания эти не растерять.

Мне кажется, что это поле больше никто кроме меня и не видел. Многие проезжали мимо, но не видели.

Так вот, я видела и делюсь.

4 Комментария

  1. Ольга,волшебгле поле! Мы привыкли к тому, что трава должна быть сочно зеленой, а тут такое волшебство и никакой грусти, глубина и спокойствие. Где я живу, практически нет зеленой травы,больнинство растительности вот такое припыленное, выжженное солнцем, но такое задумчивое! Как бы я хотела уметь передать эту средиземноморскую красоту). У вас бы это получилось превосходно!

    1. Анна, спасибо большое! У меня хорошо получается рисовать то, во что я влюбилась. Нужно посмотреть на вашу землю)

      1. Приезжайте! Вам понравится, ваши оливковые деревья,пронизанные солнцем не выходят у меня их головы)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!