Миф о художнике

September 30, 2016

Спасибо Армену за прекрасную цитату из книги Григория Померанца «Когда у человека есть миф, жизнь всегда дает факты подтверждающие этот миф».

Так вот про миф о художнике, про миф о мастерской и вдохновении, которое может вырасти только в подходящем пространстве.

Где же может творить художник? Как всегда, вопрос самый основной? В каком месте у художника наступает пора вдохновения? Или это не зависит от места, а находится внутри самого человека?

Все эти вопросы я снова задаю себе, потому что недавно оставила свою маленькую студию. Мне очень непросто было расставаться с пространством, в котором я нарисовала столько картин, но я понимала, что для того, чтобы работать дальше нужно движение, а это почти всегда смена условий.

Место для работы настраивается и подстраивается, делается живым, благодаря работе внутри него. Конечно важно, что у меня за окном столько лет был лес, но первые три года я совсем не любила эти березы. А сейчас люблю и скучаю по лесу, по солнечной мастерской, в которой стены цвета бетона с трещинами, в которой так мало места, но в которой я стала делать свои самые большие работы.

Старая стена

Моя любимая старая стена.

Месяц заваливает меня всевозможными обязательствами, которые я не всегда успеваю сделать, но возможно это уже давно не зависит от пространства. Да и успеваемость каких-либо дел – она только в голове. Это же я придумала, что что-то нужно сделать уже завтра, а на самом деле все совсем не так и время у разных людей может растягиваться, до необычных размеров.

Переехав я первым делом сделала себе новую стену, и обнаружила, что она не сильно то и отличается от старой. Пока что немного белее, но все тот же бетон. У меня будет не так много солнца, что позволяет рисовать целый день, а солнце приходит теперь ко мне в 8 утра, так что шанс почувствовать себя, как у старой стены, остается.)

Новая стена

Стена, на которой будет много нового.

Лес мне теперь виден , как зелёное море под ногами.  Я  всегда чувствую  лес – этих зеленых доноров, невероятно красивых и «бездушных» к человеку, без которых я не могу.

Ну и пока я готовила этот текст, следов от картин на новой стене стало больше.

И немного музыки в ленту. Любимая мелодия этого месяца Hiatus.

Hiatus – Fortune’s Fool

Вопрос дня! Почему миф не является реальностью? И в какой момент он ею становится?

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!