Глициния и Курт Воннегут

Март 10, 2017

Заголовок к этой статье можно назвать девизом моих последних трех недель, дни которых были чем-то похожи.

Ответив с утра на пару писем и написав несколько рецензий к курсу, я, наконец, развернулась лицом к другой стене, чтобы продолжить работу над картиной.

Глициния 03, 80х80

Это второй этап работы, когда настроение и общая динамика уже заданы и нужно довести картину до определенной степени законченности. Я люблю этот этап — он неспешный, вдумчивый, достаточно интуитивный, и позволяет немного отвлечься на аудио книгу, — сегодня слушаю «Сирены Титана» Курта Воннегута.

Прекрасное вступление от переводчика Риты Райт-Ковалевой с воспоминаниями о самом Курте Воннегуте заставили меня и улыбаться, и грустить. Так как Рита Райт была знакома с Куртом Воннегутом, то в ее воспоминаниях об этом человеке многое взято из личных бесед или из переписки. Например, размышления Курта Воннегута об отношениях между людьми: что такое любовь, а что такое просто хорошие отношения, и что из них поддерживает больше.

«Люби меня поменьше, но относись ко мне получше» — цитата дня.

Мне страшно интересно был ли Курт Воннегут так хорош, без переводов Риты Райт. Судя по ее описаниям, вполне мог быть, но без ее таланта тут тоже не обошлось.

Впервые я прочитала у Курта Воннегута «Колыбель для кошки» и влюбилась в книгу или в автора, или в переводчика – теперь уже и не знаю. Серьезные темы, очень человеческие характеры, юмор, и умение описать сцену так, что начинаешь себя чувствовать в зрительном зале.

Картину в тот день я так и не закончила, но пока выбирала темы для постов, редактировала написанное и собирала картинки к публикации успела дорисовать и отснять результат.

Глициния 03, 80х80

Внутреннее чувство подсказывает, что в теме картины остались пробелы, что нужно искать еще способы, как выразить свое ощущение от этой темы, поэтому с глициниями я пока не прощаюсь. Дело здесь не в конкретном растении, скорее в его взаимодействии с пространством, и это пространство занимает меня куда больше, чем само растение.

Взгляд привычно цепляется за цвет и за то, что можно сделать с ним, а внутреннее ощущение говорит, что тут почти монохромная история и нужно еще пробовать, чтобы вытащить это ощущение хрупкости, простоты при такой сложной форме и таком насыщенном цвете. Упрощать — это непростое занятие, но очень важное.

На этом прощаюсь.

Хорошей всем творческой недели!

PS: Расписание апрельских МК по пастели и гуаши смотрите здесь.

8 Комментариев

  1. Какая актуальная цитата: «Люби меня поменьше, но относись ко мне получше». Не читала Курта Воннегута, но теперь обязательно прочту (или прослушаю). А глицинии так и притягивают взгляд.

    1. Спасибо, Лена! Серьезные книги, но с хорошим чувством юмора редкие. У Воннегута — это как-то получалось.)

  2. Дорогая Оля, какое чудесное начало дня создает Ваша рассылка! Сейчас, когда я потеряла работу, жизнь компенсирует отсутствие денег возможностью «посмаковать» утренние часы, никуда не спеша. Для меня такое удовольствие — красивая чашечка, Петербургского императорского завода, или с китайским чаем или крепким ароматным кофе и хорошая книга. А теперь по некоторым счастливым субботам добавилось наслаждение Вашими текстами и картинами. Благодарю Вас за эти утренние радости. У Вас большой талант не только подбирать и сочетать цвета, но и то же самое делать со словами. Тонкость Вашей души чувствуется и в картинах, и в текстах.
    Мне в марте подарили две удивительные книги, мне кажется, Вам они тоже могут понравится и даже вдохновить — Борис Мессерер «Проблеск Беллы» и «Элегантность ежика» французской писательницы Мюриэль Барбери. Еще раз благодарю Вас за рекомендацию Бетти Эдвардс. Уже прочитала, купила Рабочую тетрадь к этой книге и теперь занимаюсь ее упражнениями

    1. Марина, спасибо за комментарий и наводки на книги. «Элегантность ежика» — отличная история, а вот «Проблеск Беллы» я не читала. Писать для меня — это не так же, как рисовать, но я пишу каждый день по абзацу, некоторые отбираю, редактирую и публикую для моих читателей, и очень рада, когда тексты вдохновляют!

      1. Проблеск Беллы-это его воспоминания о Белле Ахмадулиной, украшенные его рисунками Беллы, Ее стихами и некоторыми Ее воспоминаниями, конечно же, фотографиями этой замечательной пары и близких им людей, украсившим искусство эпохи оттепели

  3. я недавно читала «сирены титана» :). Как вам понравился конец? 🙂
    А у вас есть уроки онлайн? Живой урок это наверное с присутствием в помещении?

    1. А конец еще не наступил) Не дослушала. Да, есть уроки онлайн на lectoroom.ru В апреле начнется новый поток с моей поддержкой.
      Сейчас можно только оставить электронную почту на уведомление о начале записи по этой ссылке http://lectoroom.ru/pastels
      Живые уроки — это те, где я присутствую лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!