Голландия

10 января, 2018

Я люблю Голландию уже давно, но не за туристические маршруты и мельницы, а за настроение, за людей, за то, что в ней можно ехать на велосипеде от края до края и чувствовать себя живой.
До последнего лета я несколько раз приезжала во Фрисландию — это часть Голландии со своей культурой, языком и с отвоеванной у моря территорией. Приезжала к друзьям в гости, а в 2003 году в уютном городе Франекер висели мои пастельные картины на небольшой персональной выставке.
Когда видишь страну глазами голландцев, то страна выглядит по другому. Мне показали ее фермерской, с коровами, полями, воздушными шарами. Каналы напоминали о Брейгеле, а маленькие города об астрономических открытиях. В ней все было точно и правильно, мне даже казалось, что в ней не может быть никаких детективных историй, только истории про рыбаков, селедку, труд и дамбу. Потом был год путешествий, когда я попала за одну неделю в Роттердам, Амстердам Дельфт и Гаагу и мое представление об этой стране, в очередной раз расширилось.

Как в такой маленькой стране может быть столько настроений?

Дельфт
Дельфт
Фолендам

Прошлым летом мне открылась еще одна интересная Голландия.
Меня пригласила Яна провести там пленэр и я, конечно, согласилась, и страна снова открылась для меня в новом ракурсе.

Мы жили недалеко от города Нёне, в котором родился Ван Гог. Маленькие деревни, луковые поля. И среди всего этого сосны и вересковые пустоши.

Около 15  километров до Бельгии, которые можно проехать на велосипеде за пару часов и выпить пива в аббатстве. Едешь между лесами и среди полей, навстречу ни одного жителя, только ты и солнце вперемешку с дождем.

Из этого места мы выезжали на пленэр каждый день.

Нордвейк

Программа была у нас волшебная. Шумный, веселый Амстердам, красно-коричневый и очень кукольный Дельфт, Нордвейк — маленький городок на море, Фолендам — нереально красивый портовый город. В каждом месте мы успели нарисовать по две работы, пообедать и немного осмотреться.

Группа подобралась веселая, легкая, почти вся из людей, которые живут в Европе. Мне было очень любопытно узнать о том, какие материалы здесь используют местные пастелисты, как они вообще пришли к рисованию пастелью и почему. Каждое взаимодействие – это новое открытие.

За эти несколько дней я порисовала на сортах бумаг, которые раньше не использовала, попробовала PanPastel, которая похожа на пудру и порисовала мелками Рембрандт из старой коллекции. Они оказались совсем другими по качеству. Мелки не жесткие, гамма сложнее и интереснее, чем сейчас.

Пастель PanPastel

А еще на последок мне подарили интересные материалы для экспериментов.

Например, мелкий абразив, который можно добавлять для жесткости основы для пастели, и прозрачный грунт. А так же я купила себе загадочные порошки — пигменты, с которыми можно ставить новые эксперименты и гуашь Tallens и Winsor&Newton, обе марки великолепны по качеству, хорошая плотность краски, сохраняющийся после высыхания цвет.

В общем работы на год. Я не испробовала еще и 30% привезенного из этой поездки. Спасибо Яне, по горячим следам заказали мне большой формат бумаги Пастелмат для более подробного изучения и купили для моей студии новую коробку с выдвижными ящиками.

И по возвращению в Москву мой негабаритный багаж с пленэрным мольбертом, всеми моими красками, порошками и луковицами опять потерялся где-то на пересадках, но приехал, как и в прошлый раз, целый и невредимый через 5 дней!


Кстати, именно в Голландии около 15 лет назад я впервые увидела огромную гамму пастельных мелков в маленьком магазине в Фолендаме и стояла больше часа у стеллажей выдвигая и задвигая ящики разложенных по гаммам мелков. Так что любовь к стране смешалась с профессиональной влюбленностью в изобилие маленьких художественных лавочек и с тех пор не исчезла.

Спасибо всем, кто рисовал со мной этим летом!

PS: По секрету пока скажу, что этой весной будет еще один пленэрный выезд в Голландию в конце апреля, на время цветения тюльпановых полей. Информация скоро появится на странице событий. Кстати, там уже есть ссылка на запись ближайшего МК в январе.

5 Комментариев

  1. Ольга! Как здорово читать ваши посты о пленэрах и о новых материалах. Я видела не раз на аукционных сайтах винтажную пастель Рембрандт, но не думала, что она отличается от современной да еще и в лучшую сторону, читала лишь, что Грумбахер (он основном продается в Америке) богат сложными приглушенными оттенками. А вы пробовали бумагу Yupo сделанную из полипропилена? Она создана для красок,но при нанесении праймера для пастели, такого как Golden или Liquitex(тех самых, что содержат абразив) можно использовать и пастель)! Очень интересно проэкспериментировать)

    1. Анна, спасибо за наводку на новые материалы. Это всегда интересно. Каждый материал дает особенное звучание идее и мне нравится ставить новые опыты.)) Про эту бумагу пока ничего не знаю, думаю, что с грунтами для пастели очень многое можно использовать.

  2. Какие замечательные статьи вы пишите! С удовольствием читаю и перечитываю. Очень интересно читать о новых материалах и экспериментах. Хочется попробовать и самой.

  3. Ольга, добрый вечер!
    Вижу на фотографии на пляже мольберт схожий с моим. Подскажите пожалуйста, тяжелый он для пленера? Удобный? Как вы его возите в авиаперелетах (отдельно от основного багажа или как-то крепите)? Раздумываю сейчас везти ли с собой в Крым. Он мегаудобный конечно, но 2кг…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш бренд "Вавада" поддерживает этот проект.