Оливы и Ухналев

September 12, 2017

Есть у меня рубрика – я пишу о какой-то картине, про ее историю или о процессе создания.

Захотелось, вот, написать про последние оливы.

Оливы. Вантебрен 80х80, 2017, картон, гуашь, пастель
Оливы. Вантебрен 80х80, 2017, картон, гуашь, пастель

Я выложила ее в сеть несколько дней назад, но нарисовала еще до отъезда в Голландию. Нужно было закончить картину, чтобы не потерять ощущение цельности. Картины – они такие, требуют постоянного прикосновения и контакта, иначе теряется связь. Я многие из них рисую не за один раз и стараюсь в день хотя бы полчаса потрогать ее, чтобы не уходило чувство связи с темой.

А если собираешься уезжать почти на две недели, то особенно важно завершить работу.

Завершить быстро не получалось, я несколько раз возвращалась к месту, где под оливами ложатся полупрозрачные тени. Мне то хотелось сделать их ярче, то легче, то добавить ощущение теплоты и немного уточнений. В какой-то момент показалось, что работа больше ничего не требует. Я отсняла ее и решила, что успею еще до отъезда отрезать на нее паспарту, чтобы можно было спрятать работу и не оставлять пылится на рабочей стене.

Эти танцующие оливы французские, из частного сада в Вантебрене. По характеру они чем-то похожи на оливы из Арля, которые рисовал Ван Гог. Мне они понравились своим сочетанием прозрачности стволов и плотности крон.

Ощущение от олив всегда разное, в каждой стране какое-то особенное. Я собираю в поездках много материала, но внимание каждый раз возвращается к этим деревьям. Есть что-то особенное в их характере, в мерцании теплого и холодного в листве, в ощущении воздуха вокруг них.

Сам процесс рисования для меня – это попытка вспомнить все эти ощущения еще раз. В этот раз я нарисовала подмалевок гуашью, посмотрела и подумала, что основная идея уже готова, может и не рисовать больше. Это всегда вопрос, какая стадия у картины может считаться завершенной.

Показываю эту стадию, потому что это отдельная картина, которую никто и никогда не увидит в живую, остались только кадры.

стадия 1
Стадия 1

Сейчас я рисую картины на новую тему и слушаю книгу Саласа Дарио – “Практика повышения уровня сознания”. А одна из важных мыслей книги о том, что лучше не делать несколько дел одновременно. Но вот сегодня я снова рисовала две картины одновременно, слушала книгу и еще отвлекалась на всякие тексты.

Помимо Саласа Дарио, воспринимаемого на слух, я еще сейчас читаю книгу воспоминаний питерского художника Евгения Ухналева – «Это моё».

Очень люблю его работы, для меня он –  “питерский Сёра”. Недавно обнаружила, что он оставил воспоминания. Интересно читать, хотя не так много о картинах, но много о жизни и заключении. Хочется написать пару цитат из книги.

Евгений Ухналев

“Тут важно понимать: моя философия заключается в том, что художник должен мочь все, что касается изображения, скульптуры, ювелирщины и так далее. Художник не может быть только маринистом, только портретистом, только натюрмортики писать или делать этих современных сикарах. Так что, конечно, я владел и каллиграфией тоже, а как же иначе”.

“Я никогда не завидовал. Если мне что-то нравилось, я вставал на расстоянии в десять сантиметров и рассматривал, как это сделано. Я вычитывал свое – то, что мне нужно. Пусть это прозвучит смешно, но я продолжаю учиться и сегодня. И сейчас, бывая на выставках и встречая работы, которые мне нравятся, останавливаюсь и начинаю в них всматриваться сантиметр за сантиметром: какой он кистью это сделал, каким цветом, какой химией красок. И то же самое происходит со старыми мастерами”.

Хорошего всем дня!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!