Размышления о пленэре

May 17, 2017

Пропасть из сетей можно по разным причинам – я снова переезжаю. А переезд простым никогда не бывает.)

Сегодня уже начала работать на новом месте, сижу на коробках, где нужные вещи не знаю, но точно знаю где телефон, ноутбук и пастельные мелки.

У меня новостей много, но начну с самой ближайшей.

18 мая я присоединяюсь к проекту “Красного Карандаша” – “Oh, my ПЛЕНЭР” и проведу несколько часов в магазине на Таганке, рассказывая про свои любимые материалы, чем рисую, на чем, зачем.)

Меня можно застать в магазине по адресу Большие Каменщики 4, с 17 до 20.

У всех, кто хотел задать вопрос про материалы будет возможность получить ответ!

Для тех, кто из регионов и не может приехать на встречу, тоже хорошая новость – КК обещал часовую трансляцию со мной у стенда с мелками. Если у вас есть ко мне вопросы по материалам, присылайте сюда, в комментарии под публикацией в моем Инстаграм или в Инстаграм публикацию Красного Карандаша, я постараюсь всем ответить в эфире.

Второе событие этого мероприятия — это бесплатный пленэр, который я проведу 21 мая в парке Москвы. Спасибо всем за активную запись на странице Красного Карандаша! Мест, к сожалению, уже нет, но можно оставить заявку на случай, если кто-то из записавшихся не сможет прийти.

Найти в Инстаграм можно все по тегу #ohmyпленэр

Ну и в связи с этим событием состоялось небольшое интервью для “Красного Карандаша” о моих взаимоотношениях с пленэром.

Интервью

  1. Вспомните свой первый пленэр – какие ошибки Вы совершили?

Мой первый пленэр был совсем в детстве.

Помню, я рисовала деревянный домик Петра в Коломенском и мне хотелось нарисовать его так, чтобы он был очень похож на самого себя. На моей картине коричневый цвет дерева получался такой по-настоящему коричневый, но это было совсем некрасиво. Я до сих пор остерегаюсь коричневого цвета в пленэрной работе.

 

  1. Расскажите, как Вы определились с материалом и техникой для работы.

Мне всегда нравились графические материалы. Но пастель – это была любовь с первой пробы. Я сразу поняла, что этот материал позволит мне сделать гораздо больше, чем любой другой.

 

  1. Как проходит у Вас обычный рабочий день?

Утро, зарядка, кофе, тексты, потом я работаю со своими картинами и проектами. В перерывах читаю что-нибудь интересное или полезное. Вечером решаю всякие технические вопросы: ответить на письма, заказать материалы, обработать фото картин. Люблю гулять в лесу, но каждый день не получается, хотя после прогулок всегда идеи приходят.

 

  1. Какое различие в принципах Вашей работы в мастерской и на свежем воздухе?

Я очень люблю работу в мастерской – это самое продуктивное время. Пленэр – это для меня всегда вызов и стечение обстоятельств. Много людей вокруг, быстрая смена света, ускользание. Но у меня есть правило для работы в мастерской, которое очень подходит и для пленэра – “рисуй так, словно за тобой гонятся”. Лучше долго собираться, но нарисовать на максимальной скорости.

На пленэре долго собираться некогда, нужно работать быстро, интуитивно, поэтому готовится нужно заранее.

Для пленэра с учениками я тщательно место подбирают, свет, формы, чтобы было удобно работать.

Очень важно какая палитра мелков с собой – это тоже часть подготовки. Свою палитру нужно знать, как ноты.

 

  1. Расскажите про самый экстремальный и необычный пленэр.

Наверное, экстремальные, чем в зоопарке у меня пленэра не было. Я по натуре интроверт, а внимание в зоопарке к животным и к рисующим – одинаково.) Ну и сами животные совершенно не статичные натурщики.

Еще был один случай. Я рисовала в 6 утра на мысе Фиолент, в Крыму. Ни одного человека кругом, рассвет, я сижу, свесив ноги на ступеньку под обрывом и рисую. Вдруг, подходит ко мне молодой человек и садится рядом, начинает со мной издалека про жизнь разговаривать. А я сижу и думаю, как бы мне от него по-доброму избавиться. А потом оказалось, что он думал, что жизнь мне спасает.) Разобрались.

 

  1. Вы больше любите работать в одиночку или по душе групповые пленэры?

Конечно, одна, тогда есть только я и картина.

  1. Какой минимальный набор материалов Вы берете с собой на выездные зарисовки?

Черный альбом, около 15 пастельных карандашей и несколько разных по тону мелков. Но это для более графических вариантов, для живописных я собираю себе мини коробку из маленьких кусочков пастели и беру альбом с пастельной бумагой.

 

  1. Какие места стали вашими местами силы? Где у Вас получились наиболее удачные, на Ваш взгляд, работы.

В местах силы, я обычно не рисую. Сижу и смотрю, а рисую потом в студии. Так я сидела на прохладных камнях в Эстонии, потом рисовала много эскизов и большую картину Ундва Панк. Стояла под дождем на берегу океана с черным песком и голубыми льдинами в Исландии, и потом пол года собирала тему из этого состояния, чтобы снять фильм, где я  рисую океан. Все самые серьезные работы я делаю в студии.

Пленэр – это возможность поймать какое-то необычное сочетание цветов или свет, или настроение. А работа в студии – это переосмысление.

 

  1. Дайте три совета для тех, кто собирается на пленэр впервые.
  • Для пастелистов – берите с собой небольшие кусочки мелков, лучше взять больше цветов, чем меньше, собрав их в подъемную коробку.
  • Влюбляйтесь в натуру, если то, что вы рисуете не вызывает у вас какого-то чувства, то можно вообще не рисовать.
  • Определитесь с тем, что для вас наиболее важно в том, на что вы смотрите и опишите это словами для себя. Станет понятнее, как рисовать.

 

Очень красивый выездной пленэр в Провансе состоится в июле. Осталось всего 2 места.

За Московскими пленэрами следите на странице – события, там скоро появятся ближайшие анонсы.

Всем хорошего дня!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!