Чехов, Набоков и поле

September 14, 2018

Неделю назад


Сегодня день Антона Павловича Чехова, Владимира Набокова и поля, залитого утренним светом. Слушаю и рисую.

Этап у картины сложный, нужно добавить акцентов и собрать воедино детали, которые пока смотрятся отдельно.

Формат работы большой, приходится постоянно отходить подальше, смотреть на целое в работе. Когда приближаюсь – вижу только частности, и очень легко увлечься ненужной конкретикой и потерять тон и обобщенность всего сюжета. Я уже несколько раз снимала салфеткой слои в области травы, обобщая  внутренний глубокий теневой слой, убирая резкий светлый там, где его быть не должно. Не думала, что до самого финала буду так серьезно править детали.

Фрагмент

Я часто снимаю для себя этапы, чтобы понимать куда движется работа.

На последовательных фото картина колышется, как океан, изменяется местами, но не меняется в целом и это вводит меня в замешательство. Мне кажется, что я целый день делаю картину лучше, а это всего лишь новая волна – она красива и приливаясь к берегу, и уходя от него. Суть одна – это океан из трав. Это было видно несколько дней назад и это не особенно изменилось сейчас. Наверное, если всматриваться в детали, то что-то меняется, но детали меня интересуют меньше, чем общее состояние картины.

Так бывает иногда с большим форматами и темами, которые я уже как-то прорабатывала, а потом возвращалась к ним с новым поиском. Мне проще рисовать что-то новое, искать образ, цвет, тогда работа идет быстрее и задачи решаются совсем другие. Это для меня интересней и динамичней.

Но в профессиональном мире не все легко. И если ты профессионал в своем деле, то прикладываешь усилия, чтобы достичь результата. И каждый такой этап дает новое развитие и новое понимание движения.

Классическая проза меня уравновешивает. Чистый язык, точность мысли.

Слушаю сборник «Последнее лето», составленный из рассказов и последних писем Чехова, и «Камеру обскура» Набокова. Только с середины набоковского романа поняла, что читала его уже. И словно в тумане стала вспоминать ощущения ослепшего героя, его сомнения.

Идеальные дни для работы редко случаются сами и я стараюсь создавать условия для этого.

ФрагментУже к вечеру, совсем в тишине, стала ставить акценты на картине, последние повороты линий, последняя, самая звучная светлота и темнота, последний участок с уточнением формы. Но опять не закончила.

Фрагмент

Неделю спустя

Чтобы завершить работу, мне потребовалось еще 3 дня. И, наконец, я увидела, как связались детали всей композиции, как высветился композиционный центр картины, как каждая деталь встала на место и собрались в единое поле такие разные по тону травы.

Всего от первой идеи и эскиза до последнего финишного этапа мне понадобился месяц на эту картину, с небольшими перерывами. Параллельно я еще работала над розовым сложным цветом Иван-чая в другой работе и продумывала новые темы графических работ.

Начало дня 2018

Из всей этой истории делаю вывод: если у вас что-то не получается, то стоит поработать над этим еще.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!