Переждать сумерки

February 10, 2017

Последние две недели я работаю над диптихом – сад Джусти (Giardino Giusti), вернее, над светом в саду Джусти. Тема не простая, потому что основной герой – практически невидимка.

Я обычно рисую днем, но бывает, что до самого вечера есть другие срочные дела.

Giardino Giusti

На этой неделе запустился мой первый онлайн курс на Lectoroom, и я уже комментирую работы учеников. Очень интересно –  у кого и что получается. Мой опыт преподавания до сих пор сводился к живому общению, хочется, чтобы дистанционно тоже было интересно и полезно.

Еще мне пришло много новых идей по структуре сайта, и я взялась его корректировать. Например, в главном меню теперь есть страница “События”, на которой можно будет заранее посмотреть расписание будущих уроков, выставок и других мероприятий.

Скоро появится новая рассылка, с более информативным и структурным письмом к каждому читателю. Не знаю, как моим подписчикам, но мне не нравится внешний вид писем, которые мне дублируются из моего блога из текущей рассылки.

В общем время на работу с картинами остается не так много, и оно очень драгоценное.

Дневной свет очень важен для восприятия цвета, но, по моему опыту, рисовать можно в любое время суток, кроме пары часов, когда день меняется через синий кобальт в чернильную ночь. Эти пару часов лучше заняться чем-нибудь другим: писать тексты, отвечать на письма, читать, гулять – все, что угодно, но не рисовать. Как только небо начинает синеть, цвета на картине меняются до неузнаваемости.

Когда совсем темнеет я включаю лампу дневного света и рисую дальше. Глаз быстро адаптируется к цветам, мелки уже отобранные для работы, лежат в отдельной коробочке, поэтому в начатой гамме промахнуться сложно.

Но начинать работу я все-таки предпочитаю утром, при дневном свете. Поэтому так важно не зависать на кухне с чашечкой кофе и ноутбуком до обеда.

Меня часто спрашиваю, мешает ли мне что-нибудь работать? Мешает ли мне свет справа или солнце или что-то еще?

Нет, мне в студии ничего не мешает работать. Всегда можно что-то расценить, как помехи, но мне все-рано, потому что когда я с картиной, мне там интересно. Раньше мне мешала чужая музыка с улицы, но в новой студии мне не приходится даже глушить шансон пением сверчков в наушниках.

Немного полезной информации о лампах, при которых можно работать в темное время суток. Идеальный вариант – люминесцентная лампа со специальной цветностью 5000 K (кельвинов) Color Proof или Graphica с идеальной цветопередачей. Это такая длинная лампа, которую можно крепить на стену или потолок. Внешний вид у нее, правда, бывает специфический, как у ламп в советских учреждениях, но мне важна ее функциональность.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!