Глициния и Курт Воннегут

March 10, 2017

Заголовок к этой статье можно назвать девизом моих последних трех недель, дни которых были чем-то похожи.

Ответив с утра на пару писем и написав несколько рецензий к курсу, я, наконец, развернулась лицом к другой стене, чтобы продолжить работу над картиной.

Глициния 03, 80х80

Это второй этап работы, когда настроение и общая динамика уже заданы и нужно довести картину до определенной степени законченности. Я люблю этот этап – он неспешный, вдумчивый, достаточно интуитивный, и позволяет немного отвлечься на аудио книгу, – сегодня слушаю “Сирены Титана” Курта Воннегута.

Прекрасное вступление от переводчика Риты Райт-Ковалевой с воспоминаниями о самом Курте Воннегуте заставили меня и улыбаться, и грустить. Так как Рита Райт была знакома с Куртом Воннегутом, то в ее воспоминаниях об этом человеке многое взято из личных бесед или из переписки. Например, размышления Курта Воннегута об отношениях между людьми: что такое любовь, а что такое просто хорошие отношения, и что из них поддерживает больше.

“Люби меня поменьше, но относись ко мне получше” – цитата дня.

Мне страшно интересно был ли Курт Воннегут так хорош, без переводов Риты Райт. Судя по ее описаниям, вполне мог быть, но без ее таланта тут тоже не обошлось.

Впервые я прочитала у Курта Воннегута «Колыбель для кошки» и влюбилась в книгу или в автора, или в переводчика – теперь уже и не знаю. Серьезные темы, очень человеческие характеры, юмор, и умение описать сцену так, что начинаешь себя чувствовать в зрительном зале.

Картину в тот день я так и не закончила, но пока выбирала темы для постов, редактировала написанное и собирала картинки к публикации успела дорисовать и отснять результат.

Глициния 03, 80х80

Внутреннее чувство сообщает мне, что в теме картины остались пробелы, что нужно искать еще способы, как выразить свое ощущение от этой темы, поэтому с глициниями я пока не прощаюсь. Дело здесь не в конкретном растении, скорее в его взаимодействии с пространством, и это пространство занимает меня куда больше, чем само растение.

Взгляд привычно цепляется за цвет и за то, что можно сделать с ним, а внутреннее ощущение говорит, что тут почти монохромная история и нужно еще пробовать, чтобы вытащить это ощущение хрупкости, простоты при такой сложной форме и таком насыщенном цвете. Упрощать – это непростое занятие, но очень важное.

На этом прощаюсь.

Хорошей всем творческой недели!

PS: Расписание апрельских МК по пастели и гуаши смотрите здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

error: Content is protected !!