Столы и Зинсер

Февраль 23, 2017

Сегодня будет пост о буднях в мастерской: о текстах, столах, мыслях.

Начала читать книгу Уильяма Зинсера — «Как писать хорошо».

До сороковой страницы ничего для себя нового не нашла. То, что тексты нужно чистить, следить за простотой языка, убирать нагромождения — это все я и у других авторов читала, но лишнее напоминание всегда фокусирует внимание. Поэтому книга, на мой взгляд, полезная.

А оглавление книги очень разжигает мое любопытство, особенно глава 13 – «Как писать о себе» или глава 17  — «Как писать об искусстве». Почитаю и потом обязательно советами поделюсь.

А пока — цитата.

«Писать учатся, когда пишут». Уильям Зинсер

И возразить тут нечего, тоже самое могу сказать про рисование. Рисовать учатся, когда рисуют. Я учусь этому всю жизнь и мне кажется, что совершенство ускользает с моим приближением к нему. Да и само совершенство тоже меняется.

Книга эта не просто так ко мне попала, в последнее время я провожу много времени что-то печатая и почти всегда качество текста  и простота изложения очень важны.

С февраля добавилась еще одно направление — я пишу рецензии на работы учеников с онлайн курса.

Ох, как непросто объяснить словами то, что можно поправить одним движением руки. Слов нужно для этого много, а вырезать и корректировать приходится дольше, чем писать сам текст. Иногда мне кажется, что я очень точна в объяснениях, потом перечитываю и правлю почти весь текст, переставляя слова и вырезая по несколько предложений. Тут ведь важно объяснить и не запутать. Не говорить много, чтобы не было перебора информации, сказать так, чтобы это запомнилось и, самое главное, не отбило интереса рисовать, а, наоборот, вдохновило.

Да и немного о мастерской, на фото книга Зинсера лежит на моем обновленном столе, который теперь выполняет роль фото фона.

Не так давно я покрасила рабочий стол, превратив его в многослойную живопись. Ту же самую технику я иногда использую в рисовании картин  акриловыми красками. Мне нравится в ней контрастность слоев и не полная предсказуемость результата. Работать за столом стало гораздо приятнее.

Есть и второй стол, мой любимый, на колесиках. На нем всегда живет куча материалов, красок, мелков.

Покрасила я его по-другому. По обычной сосновой доске нанесла прозрачным слоем акриловый белый грунт, дерево не хотелось полностью убирать, но защитить стол нужно было от краски, воды, цветной пыли и другой тяжелой жизни рабочего стола. Он получился слегка тонированный в белый цвет и абсолютно матовый из-за лака на поверхности.

Ну и для бодрости появилась бирюзовая полоса. Мне пока нравится, но если любовь к бирюзовому цвету завтра пройдет, то я могу ее легко перекрасить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!