О выставке и публичности

Декабрь 3, 2017

Посмотрела  интервью с Ингмаром Бергманом, в котором заинтересовала меня мысль о публичности.
Ингмар говорил, что публичность часто мешает художнику и ему хотелось бы быть неизвестным, но так уж сложилось. Он говорил, что тот человек, о котором говорят люди, ему не знаком, и он знает совсем другого Ингмара.

Я подумала, что это интересная позиция, для того, чтобы быть более устойчивым к мнению людей, неважно к хорошему или плохому. Никто из них не знает твой путь и тебя лично лучше, чем ты сам, а значит, стоит ли принимать на свой счет чужие мнения и суждения? От этой мысли легко просто быть, без оценки со стороны и продолжать делать то, что считаешь важным.

Я вижу, что и сама не могу понять полностью кого-то, ведь я же не в нем, а это понимание освобождает не только от реакции на мнения людей, но и от своих мнений о других.
Еще как-то натолкнулась на мысль о том, что каждый человек несет свой опыт и свою боль, поэтому нужно относиться с уважением к каждому. Ты не знаешь, какой у человека опыт, и это очень отрезвляет.

Вообще-то, я собиралась написать о выставке.

Уже почти месяц прошел, как она закончилась. Хочется поделиться опытом,  мыслями или фотографиями о ней.

Выставка оказалась очень посещаемая и это было неожиданно приятно.

Это моя вторая персональная выставка за этот год. Первая была летом, а вот эта последняя — в октябре.

Конечно, хотелось показать на ней как можно больше новых картин и я работала несколько месяцев на максимальной отдаче.

Это то состояние, когда входишь в поток и понимаешь объем, который тебе хотелось бы захватить в своих картинах. А мне очень многое хочется нарисовать. Каждая тема – это не одна работа, и к ней хочется возвращаться еще и еще, чтобы достичь максимальной звучности в одном кусочке картона.

Последнюю работу я начала за день до выставки, а закончить получилось гораздо позже демонтажа.

Когда набираешь такую скорость, кажется, что уже не возникает усилия, есть ряд действий, которые, привычно накладываясь одно на другое, создают материю сами. Я хотела какой-то цвет и рисовала его, хотела какое-то движение и оно само выходило. Мне нужно было просто выделить время и сесть за работу. Так бывает, когда выбора не остается, когда есть дата, уровень и понимание, что ты хочешь видеть.

Выставки для художника – это отличный повод посмотреть на свой путь со стороны, показать свою работу, себя и при этом максимально сконцентрироваться на работе в подготовительный период.

 

Каждый день на выставке было много зрителей. Внимание публики дает уверенность, что картины отдают свое тепло и вызывают эмоции, а это самое важное для меня, как для художника.

Спасибо всем, кто пришел посмотреть на работы, кто говорил со мной, кто публиковал материал о моих картинах!

После выставки все начинается заново. Я снова работаю над графической серией картин и ставлю новые опыты над грунтами и бумагами.

PS:

Все новости о ближайших событиях можно посмотреть здесь.

В декабре будет только один пастельный МК и еще Новогодняя вечеринка в мастерской у Юли Барминовой, где я в роли приглашенного художника буду рисовать и рассказывать о своей работе.

Ну и Онлайн новости — мы со школой Artlife выпустили два онлайн урока на цветочную тему, о которых я очень скоро напишу подробнее.

Всем хорошего дня!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

error: Content is protected !!