Голландия

Январь 10, 2018

Я люблю Голландию уже давно, но не за туристические маршруты и мельницы, а за настроение, за людей, за то, что в ней можно ехать на велосипеде от края до края и чувствовать себя живой.
До последнего лета я несколько раз приезжала во Фрисландию — это часть Голландии со своей культурой, языком и с отвоеванной у моря территорией. Приезжала к друзьям в гости, а в 2003 году в небольшом городе Франекер висели мои пастельные картины на небольшой персональной выставке.
Когда видишь страну глазами голландцев, то страна выглядит по другому.

31 декабря

Декабрь 31, 2017

С Новым Годом! Хотелось написать большой пост с итогами и благодарностями людям и году, но сейчас в глубокой ночи последнего дня года мне просто хочется поставить музыку для вас  и рассказать про то, что крутится сейчас в голове. А думаю я про одну мысль из книги Джеймса Элкинса «Можно ли научить искусству», собственно, одноименную с названием […]

Незаконченные картины

Декабрь 19, 2017

У меня в мастерской есть такое место, где хранится папка с незаконченными работами.
Эта папка меня очень смущает. Мне кажется, что в ней скапливается энергия, которая могла бы по другому проявится в физическом мире. Если закрыть глаза, то в рабочем пространстве, где все подвижно, именно это место ощущается складом. И я каждый раз радуюсь, когда удается закончить что-то из собравшихся там работ.

О выставке и публичности

Декабрь 3, 2017

Посмотрела  интервью с Ингмаром Бергманом, в котором заинтересовала меня мысль о публичности.
Ингмар говорил, что публичность часто мешает художнику и ему хотелось бы быть неизвестным, но так уж сложилось. Он говорил, что тот человек, о котором говорят люди, ему не знаком, и он знает совсем другого Ингмара.

Фиксативы

Ноябрь 14, 2017

Сегодня будет небольшой пост о любимом материале и его сохранности.
Я рисую сухой пастелью очень давно, и все мои работы пока еще не осыпались и не потеряли свои цвета. Часто спрашивают именно про это — сыпется ли пастель, чем ее закрепляют, как она хранится?
Вопросы понятные и важные.

Моэм, пустоши и каталог

Октябрь 17, 2017

Прошедшие недели можно назвать — балансом между Моэмом и каталогом.
Я заканчивала правки по верстке нового каталога с моими работами, рисовала и оформляла картины к выставке и в те моменты, когда не нужно было принимать решений о чем-либо, слушала книги Сомерсета Моэма.

Присутствие — Solo Exhibition

Октябрь 2, 2017

Персональная выставка в IZO Art Gallery

В октябре мои работы можно будет посмотреть в галерее IZO Art Gallery в Москве.
Официальное открытие состоится 23 октября в понедельник с 19 до 21:30.
В этот день я буду на выставке и буду рада встречам!
Выставка будет доступна для просмотра с 21 по 30 октября круглосуточно. Вход свободный.

Оливы и Ухналев

Сентябрь 12, 2017

Есть у меня рубрика — я пишу о какой-то картине, про ее историю или о процессе создания.
Захотелось, вот, написать про последние оливы.
Я выложила ее в сеть несколько дней назад, но нарисовала еще до отъезда в Голландию. Нужно было закончить картину, чтобы не потерять ощущение цельности. Картины – они такие, требуют постоянного прикосновения и контакта, иначе теряется связь.

Онлайн и мастерская

Август 31, 2017

Столько событий происходит и у меня, и у друзей, что не знаю с чего начать.
Например, вы знаете, что у Лены Тарутиной, прекрасного художника и педагога — вышел онлайн курс по смешанной технике ?

Лавандовый рай

Июль 28, 2017

Все последние недели после приезда из Прованса я держу внутри себя его горячее желтое солнце и хочу написать о поездке, пока есть еще время перед отъездом в Голландию.
Я впервые возила группу на пленэр так далеко. Несколько лет назад, путешествуя по этим местам, я не рисовала, а впитывала в себя материал, что бы работать потом в студии не отвлекаясь на реальное небо или деревья.
Но в этот раз поля были реальные и все остальное, что мы успели порисовать за такое небольшое время,  тоже было очень реальным.

error: Content is protected !!